logo
:::
回首頁網站導覽
總論 楊逵年表 手稿專區 楊逵研究 楊逵故事屋 走找楊逵 走找楊逵

:::
楊逵故事屋
楊貴嫂、葉陶兄在大地上寫詩
鋤頭依舊再出發
把社會當花園-東海花園荒蕪期
楊翠憶阿公
新化楊逵文學紀念館
 
:::
楊逵故事屋

楊貴嫂、葉陶兄在大地上寫詩(1962年~1973年)
◎口訪對象:楊 建 ◎整理紀錄:溫宗翰

民國50年(1961年)楊逵於綠島獲釋回台,經友人介紹整理、並代筆撰寫楊肇嘉回憶錄,隔年因史實採錄與意見歧異,楊逵辭去了撰寫工作。企求另謀生計的楊逵,向華南銀行借貸五萬元,於台中郊區購買荒地,帶領家人開墾、創建了「東海花園」,無奈土地開墾不易,花園經營難成,楊逵子女只得出外另謀生計,「東海花園」僅剩楊逵、葉陶夫妻合力經營,兩人開始晚年生活。

楊逵、葉陶如同過去友人笑稱「楊貴嫂、葉陶兄」一般,由楊逵主內種花;葉陶主外銷售,這段苦撐經營時期,楊逵認真盡責開墾,而葉陶亦無半句怨言、全力支持著楊逵。

由於東海花園土地貧瘠,楊逵如何認真栽種;花就如何認真長醜,偶爾有幾朵好看,楊逵卻將它們分送給訪客親友。如此「大方」,使葉陶在賣花時更受挑戰,由於賣相不好,葉陶只能「靠人面」兜售,甚至不計酬勞,每天都主動幫熟人將舊花換新,靠著貼心和人情味的服務,葉陶經常能拿到不錯的花款。但時間久了,這種半強迫的推銷方式也會遭人拒絕,葉陶只好不斷設法,將一束束長相「不健康」的花賣掉。

當葉陶無計可施時,便會坐車到豐原找正在教書,並經營水電行的次子楊建籌錢,以補齊花款給楊逵,長時間累積下來,數目相當可觀,當楊建要付貨款卻發覺無法繳款時,只得忍痛賣掉伴隨多年的鈴木機車來償還。

一日,葉陶帶著孫女楊翠又來找楊建籌錢,卻發現楊建賣掉機車之事,震驚煩惱之下,馬上告訴楊翠不可跟阿公楊逵說出此事,想不到年幼的楊翠回到東海花園後,還是禁不住興奮跟楊逵說:「……阿公!爸爸把機車賣掉,換了一台好漂亮的腳踏車……」,楊貴知道後心中隱隱作痛,卻也只能繼續與殘酷的現實奮鬥,而妻子葉陶亦展現出堅強的一面,努力地面對現實生活中一波波的挑戰,如此令人既好笑又難過的事件,真實上演在東海花園中。

楊貴嫂與葉陶兄這一對夫妻,於民國51年(1962年)至59年(1970年)期間,在東海花園用樂觀面對生命;用身體和勞動在大地上寫出一首又一首美麗的詩篇。

楊逵照片葉陶照片楊逵照片楊逵照片
       
楊逵照片楊逵照片楊逵照片

※ 參考資料
1、林梵著,《楊逵畫像》,台北:筆架山出版社,西元1978年9月。
2、陳春玲等編,《楊逵影集》台北:滿里文化工作室,西元1992年9月。
3、陳芳明編著,《楊逵的文學生涯》,台北:前衛出版社,西元1988年9月。
4、溫宗翰口訪楊建,台中市住處,西元2007年5月8日。
5、溫宗翰口訪楊建,台中市住處,西元2007年5月16日。

 
pic
pic